Ghold's Programming Version ABOUT
12
OCT

工作总结

PROJECT | PYTHON, SUMMARY

之前的六个月一直在断断续续地做一个名为OneKeySql的测试工具项目。主要开发工作由我自己来搞,协助完成与推广由小组的其他成员抽空闲时间来帮忙。

初衷

这个小项目的初衷是优化个人工作,减少重复的数据输入。母项目是公司内部的一个重要系统,通过三年的研发累积了复杂的业务操作流程。而我们测试小组中也累积了各种各样的测试数据,其中以Oracle的数据插入操作为主。

OneKeySql通过使用模板+标签形式,代替繁杂的手工操作,使测试用例绑定特定的模板与标签配置,最终实现最少的操作达到运行测试用例的目标。

OnekeySql的最后也是通过Oracle提供的Oci接口实现插入数据库操作,所以优先实现的如何更好地代替手工配置操作。


现状

主要思想内核实际在7月左右就完成了,后来3个月由于一些感情生活的变化,影响了开发与推广的进度,预估从10月开始会重新把提交量跟上。

实现的功能:

  1. 模板+标签模式。利用数据库数据结构固定的特征,建立模板;变化部分利用标签代替,增加动态可配置性
  2. 可视界面。利用pyqt库组建了一组可视界面,通过补充标签和点击操作即可实现用例插入
  3. 标签引用。模板配置过程中可以相互引用标签,减少配置模板时的操作
  4. 自增组件。可保证id等字段唯一,而且引用方便
  5. 多进程操作。操作后会进入后台进程操作。

实现了的功能主要是围绕这最初的优化目标进行的,但同时也有很多问题:

存在问题:

  1. 数据维护问题。方便的数据操作背后是繁重的配置问题。事实上,维护数据花费的时间与编码时间差不多
  2. 公司模式的接入性。公司测试推行QTP自动化测试,如何通过QTP调用工具的功能也是现今急需解决的(上级要求)
  3. 初始配置问题。初始配置现在还需要每个用户自定义一份,一直在考虑使用服务端分配的方式进行配置
  4. 文档保全问题。文档基本没有

以上仅列举了此工具目前的一些情况。


未来

从开发到小范围使用的情况来看,工具的局限性还是相当明显。只适合大量逻辑性的数据插入操作,在外部推广是相当困难的。

未来的方向:

  1. 按照上级要求,开发QTP可用的接口,初步讨论结果是cmd命令行
  2. 把插入操作与配置分配放入服务器。客户端提供操作与接口服务
  3. 适当学习文档编写技巧,把文档保全了
  4. 如何使配置更简便,这是遇到最难的问题,还需要思考一下方法

编程开发我也只是半路出家,自己读着文档来摸索每一个组件、每一个库如何使用。没有利用这个博客记录开发中的点滴是这个小项目的遗憾。以这篇小结作为一个新的开始,以完成项目为目标,不断学习,不断记录,不断改变。

Written with StackEdit.